Портфолио для резюме: что это такое, как составить и прикрепить к анкете
Найти достойное место работы без наглядного подтверждения своего профессионализма — сложная задача, справиться с которой часто не удается даже опытным специалистам. Давайте разберемся, что такое портфолио в резюме, в чем заключается разница этих двух документов, и почему они так важны при поиске нового рабочего места.
- Что такое портфолио
- Виды портфолио
- В чем отличия от резюме
- Зачем нужно портфолио в резюме
- В каких профессиях это необходимо
- Как правильно составить портфолио
- Структура хорошего портфолио
- Советы по составлению
- Что добавить в свой портфель работ?
- Как и где хранить документ
- Как прикрепить ссылку на портфолио и резюме
- Основные ошибки
- Что указать в портфолио для разных профессий
- Инженер-конструктор
- Дизайнер
- Фотомодель
- Юрист
- Флорист
- Редактор
- Копирайтер
- Маркетолог
- Программист
- Выводы
Что такое портфолио
Портфолио (англ. portfolio) — это сборник лучших работ специалиста, демонстрирующий его профессионализм, таланты и возможности. С помощью приложения данного документа к своему резюме можно существенно увеличить шансы трудоустройства на хорошее место с достойным уровнем заработной платы.
Виды портфолио
Существует несколько видов портфолио, каждый из которых имеет свои особенности составления:
- В электронном формате. Такое портфолио представляет собой примеры работ, хранящиеся на флешке или направляемые работодателю ZIP-архивом вместе с анкетой кандидата. Этот вариант подходит как специалистам, ищущим удаленную работу, так и кандидатам на должности в офисе.
Электронный документ может использоваться в качестве дополнения к бумажному формату, чтобы продемонстрировать способность кандидата пользоваться специализированными программами.
- В бумажном виде. Это традиционный формат портфолио в виде папки с наиболее успешными проектами. Их структурируют по разделам для облегчения восприятия информации. Также в печатный вариант можно включить грамоты, благодарности, рекомендации и другие документы, сообщающие о хорошей работе специалиста.
- Онлайн-портфолио. Наиболее современный вариант, которым активно пользуются сотрудники, ищущие удаленные рабочие места. Создать онлайн-портфолио можно при помощи использования готовых шаблонов для сайтов-визиток, например, на WordPress (бесплатно или платно), а после предоставить ссылку на образец работодателю. Часто данный тип используют творческие специалисты — веб-дизайнеры, визажисты, фотографы и др.
В чем отличия от резюме
Вопреки популярному убеждению, портфолио и резюме соискателя — совершенно разные документы. Они имеют существенные отличия и не являются взаимозаменяемыми.
- В резюме содержится вся информация о кандидате — его образование, личные качества, последние рабочие места в обратном хронологическом порядке.
- Портфолио включает в себя только конкретные примеры проектов сотрудника. Это могут быть фотографии работ или ссылки на них, благодарности, документы, подтверждающие различные достижения.
Зачем нужно портфолио в резюме
Портфолио позволяет продемонстрировать свой профессионализм наглядно и подтвердить информацию, указанную в анкете.
Также это удачная возможность выделиться среди других претендентов. Поскольку грамотно составленный документ производит хорошее впечатление на HR-менеджера и способствует трудоустройству в хорошую организацию.
В каких профессиях это необходимо
Несмотря на очевидную пользу портфолио, прикладывать его к своей анкете следует специалистам не всех профессий.
Некоторым из них может быть попросту нечего использовать в качестве образцов своих работ, так как в их обязанности не входит создание каких-либо проектов. Другие же могут таким образом нарушить профессиональную этику.
Например, бухгалтеру запрещено использовать при трудоустройстве сметы и отчеты, составленные для предыдущего работодателя.
Зато для других специалистов демонстрация своих работ крайне важна. В их числе:
- писатели, сценаристы, редакторы;
- художники, стилисты, дизайнеры;
- фотографы, операторы, режиссеры;
- архитекторы, проектировщики, сценаристы;
- программисты, верстальщики, SEO-специалисты;
- разработчики, креативщики;
- подиумные и фото-модели.

Как правильно составить портфолио
Чтобы портфолио получилось удачным и способствовало устройству на работу мечты, при его составлении стоит воспользоваться несколькими простыми советами.
Структура хорошего портфолио
Четких правил относительно структуры портфолио нет, но распределение включенной в него информации по разделам существенно упростит работу рекрутера и поспособствует одобрению кандидатуры соискателя.
Рекомендуется придерживаться следующего плана составления:
- Титульный лист. С него начинается документ, поэтому на заглавной странице необходимо указать полное имя соискателя и его специализацию.
- Контактная информация. Ее можно разместить на титульной странице или на втором листе. Обязательно перечислите все доступные способы связи: номер телефона, электронную почту, ссылки на аккаунты в социальных сетях и др.
- Сведения о кандидате. Следующую страницу стоит посвятить сведениям о своем образовании, трудовом опыте, особых заслугах и достижениях. Данные необходимо написать кратко — большая часть информации, как правило, будет продублирована в резюме.
- Демонстрация работ. Это основная и самая важная часть документа, в которую входят примеры лучших проектов или ссылки на них. Также в данный раздел можно включить грамоты и благодарственные письма от работодателей и заказчиков.
Не стоит пытаться схитрить при составлении портфеля с образцами своего труда, приложенного к резюме. Так, запрещено использовать примеры чужих проектов или писать недостоверные данные. Сведения не должны отличаться от тех, что приведены в резюме. Это может нанести вред вашей профессиональной репутации и привести к отклонению вашей кандидатуры.
Советы по составлению
Существует несколько рекомендаций, которые помогут сделать портфолио более успешным и завоевать расположение наймодателя:
- Выбирайте лучшие образцы. К своему резюме стоит прикладывать только удачные проекты, которые в полной мере продемонстрируют ваши профессиональные возможности.
- Соблюдайте хронологию. Для упрощения восприятия примеры следует располагать в хронологическом порядке — от более старых к более новым. Также допустимым вариантом является структурирование по типам и жанрам.
- Продемонстрируйте разнообразие. Чем более разноплановые образцы будут присутствовать в портфеле, тем лучше. С их помощью наймодатель сможет оценить весь потенциал претендента и понять, какие задачи он способен решать.
- Позаботьтесь об оформлении. Даже самый хороший документ легко испортить, если оформить его неправильно. Предоставляйте примеры в удобном формате. Например, фотографам лучше завести отдельный сайт или аккаунт и приложить ссылку на него. Тогда как журналисты могут предоставить образцы уже опубликованных статей.
Что добавить в свой портфель работ?
Примеры, которые следует включить в свой портфель, зависят от желаемой должности, указанной в резюме, и специализации кандидата.
Это могут быть:
- фотоснимки;
- видеоролики;
- рисунки;
- научные статьи;
- художественные тексты;
- примеры уникальных дизайнов;
- чертежи;
- ссылки на мобильные приложения;
- веб-сайты;
- программные проекты и разработки.
Один кандидат может продемонстрировать работы сразу нескольких типов, имеющих отношение к желаемой вакансии. Разноплановость без потери качества станет его существенным преимуществом.
Как и где хранить документ
Способ хранения документа зависит от его формата. Портфель с примерами в электронном виде удобнее всего хранить в Гугл Документах (Google Docs). Это позволит иметь постоянный доступ к файлу, легко делиться им при необходимости, вносить изменения или добавлять новые проекты.
Также можно использовать аккаунты в социальных сетях и даже личные сайты, заполненные удачными примерами фото, статей, проектов и т.д.
Если резюме и портфолио составлены в бумажном виде, продемонстрировать их потенциальному работодателю получится только при личной встрече или отправив документы по почте. В таком случае для хранения используют папку-скоросшиватель, в которую помещают все удачные образцы.
Как прикрепить ссылку на портфолио и резюме
О наличии портфолио работнику следует рассказать в тексте резюме. Также в него необходимо включить ссылку на сборник своих наиболее удачных проектов.
Если отклик на вакансию отправляется посредством электронной почты, можно приложить ссылку, как к тексту анкеты, так и к самому письму. Но об этом необходимо уведомить рекрутера заранее. Иначе есть вероятность, что наниматель ее попросту не заметит.
Многие сайты, посвященные трудоустройству, позволяют вставить ссылку на портфолио прямо при заполнении отклика на вакансию. Это означает, что дублировать ее в резюме необязательно.
Основные ошибки
Многие соискатели допускают ошибки при создании портфолио, которые в результате приводят к отклонению их кандидатур.
Давайте рассмотрим самые популярные из них:
Отсутствие портфолио. Новички часто ограничиваются описанием своих навыков без подкрепления их конкретными примерами. При наличии выбора рекрутер пригласит на собеседование того потенциального работника, который смог подтвердить свой профессионализм.
Неподходящий объем. Небольшое количество примеров допустимо, если работу ищет новичок. Профессионалы с внушительным трудовым стажем должны привести как можно больше удачных примеров.
Игнорирование требований работодателя. Пожелания к кандидату, как правило, указаны в тексте вакансии. При составлении документа необходимо ориентироваться на них или изначально демонстрировать разноплановые проекты.
Незаконченные проекты. Не стоит прикладывать к резюме незавершенные работы — у работодателя может сложиться мнение, что вы не способны достигать поставленных целей.
Ошибки в тексте. Наличие пунктуационных и грамматических ошибок в резюме или портфолио недопустимо, так как оно сообщает HR-менеджеру о нежелании кандидата работать над собой и самосовершенствоваться, а значит, и развиваться в профессиональном плане.
Что указать в портфолио для разных профессий
Представители различных профессий могут включать в свое портфолио совершенно разные примеры в зависимости от специфики вакантной должности.
Инженер-конструктор
Инженеру-конструктору следует добавить образцы созданных им схем, чертежей, модулей и других авторских разработок. С их помощью он сможет продемонстрировать свой профессионализм и качество применения навыков на практике.
Дизайнер
Наполнение портфолио дизайнера зависит от его специализации. Документ может включать в себя фотографии одежды, интерьера, ландшафта, архитектуры, предметов обихода и многого другого. Также уместны будут виртуальные проекты.
Читайте также: Как составить хорошее резюме дизайнера интерьеров?
Фотомодель
Фотомоделям необходимо приложить к своей анкете фотографии в различных стилях и образах. Преимуществом будут примеры, выполненные в разной стилистике, а также образцы с эффектной обработкой самих снимков.
В портфолио можно указать ссылки на аккаунты в социальных сетях — с их помощью легче всего продемонстрировать не только свою фотогеничность, но и поэтапный профессиональный рост.
Юрист
Юристу подтвердить свою компетентность можно с помощью приведения информации об успешно завершенных делах.
Также полезны будут рекомендательные письма, полученные от прошлых заказчиков его услуг.
Флорист
Успешное наполнение портфолио флориста представляет собой фотографии составленных букетов и созданных композиций.
Добавление в документ положительных отзывов от клиентов и благодарностей от работодателей станет существенным преимуществом.
Читайте также: Как составить резюме флориста?
Редактор
Редактор может привести примеры (при помощи ссылок) на отредактированные им научные и информационные статьи, популярные тексты и художественные произведения.
Для наилучшей наглядной демонстрации можно включить в презентацию образцы до и после редактуры, чтобы наглядно показать разницу.
Копирайтер
В портфолио копирайтера следует добавить как можно больше написанных текстов по различным тематикам. Они могут быть совершенно разной направленности: информационными, новостными, обзорными, коммерческими и развлекательными.
Также пригодятся положительные отзывы от заказчиков услуг.
Смотрите также: Как правильно составить резюме копирайтера?
Маркетолог
Маркетологу необходимо продемонстрировать разработанные им бизнес-стратегии с доказательствами их эффективности с акцентом на цифрах и фактах.
Преимуществом будут особые заслуги перед компанией и участие во всероссийских или международных конференциях.
Программист
Лучший образец работы программиста — разработанные им сайты, программы и мобильные приложения.
В портфолио можно включать ссылки на них, ведущие на порталы с рейтингом разработчика и отзывами о его профессиональных продуктах.
Также можете почитать: Как составить лучшее резюме программиста?
Выводы
Демонстрация практических профессиональных навыков позволит работодателю в короткие сроки оценить потенциал кандидата и принять правильное решение. Поэтому портфолио, приложенное к резюме соискателя, — ценный инструмент трудоустройства, который существенно упростит поиск работы.