Желаемая зарплата в резюме и на собеседовании: примеры и советы

Размер оплаты труда — один из важнейших факторов при выборе работы. Что такое желаемая зарплата в резюме, как записать свои требования к ней правильно и нужно ли заранее определять приемлемый уровень дохода — читайте в статье.

Надо ли указывать зарплатные ожидания в резюме

Однозначного ответа тут нет. Стоит ли включать эту информацию в свое резюме — зависит от многих факторов: квалификации и трудового стажа специалиста, особенностей самой вакансии и политики компании работодателя.

Также значение играет мнение рекрутера, к которому попадет на рассмотрение ваша анкета. Если некоторые HR-менеджеры считают, что зарплату можно обсудить позже на личном собеседовании, то другие отклоняют резюме, в которых не указан желаемый доход.

Женя Нечаева
Женя Нечаева
Эксперт по рекрутингу
Задать вопрос
Эксперты в редких и специфических областях могут не писать о желаемой зарплате в своей анкете — спрос на их услуги на рынке труда велик, а наймодатели готовы пойти навстречу при обсуждении уровня дохода.

Рядовым сотрудникам из-за высокой конкуренции приходится подстраиваться под условия, которые готова предложить компания. Указание адекватных зарплатных надежд в этом случае рекрутеры приветствуют.

В каком разделе анкеты писать про ожидаемый уровень оплаты труда?

Рассказать о своих ожиданиях относительно уровня заработной платы можно в самом начале анкеты соискателя после указания цели резюме или желаемой должности.

Важно уделить внимание и заполнению других разделов — они станут аргументом для получения достойной зарплаты.

Сообщить о своих преимуществах, влияющих на уровень дохода, рекомендую в одном из следующих пунктов резюме:

  • «Профессиональные навыки»;
  • «Опыт работы»;
  • «Образование»;
  • «Дополнительная информация» или «О себе».

Правила указания ожидаемого уровня дохода в сопроводительном письме

Сообщить о своих ожиданиях от заработной платы можно и в сопроводительном письме. Но следует позаботиться о том, чтобы оно не было слишком длинным и рекрутер без труда дочитал его до конца.

При указании требований по уровню зарплаты постарайтесь, чтобы они соответствовали нескольким критериям:

  • Были достаточно гибкими. Демонстрация своего желания идти на контакт увеличивает вероятность получить приглашение на собеседование. Сообщите в своей анкете, что готовы обсуждать потенциальный размер заработной платы.
  • Подтверждались аргументами. Объясните, почему вы рассчитываете на указанную в резюме зарплату. Сделать это можно при помощи указания большого трудового опыта, отличных профессиональных навыков и качественного образования.
  • Имели конкретное обоснование. Перед указанием желаемого дохода изучите рынок труда и сравните зарплату специалистов вашей профессии в разных компаниях.

При написании желаемой зарплаты в резюме ориентируйтесь на уровень дохода, который получали на предыдущем месте работы. Оптимальным вариантом считается его увеличение на 10 %. Именно такую сумму лучше всего вписать в анкету.

Как правильно написать про зарплату в резюме: примеры

Вы лучше поймете, что писать про зарплатные ожидания в резюме, на конкретных примерах. Ориентируйтесь на них при заполнении собственной анкеты. Это повысит шансы на успех и вероятность получения работы мечты.

Две стратегии

Существует две стратегии указания желаемого уровня зарплаты в резюме.

Агрессивная. Она предполагает указание максимальной оплаты труда по рынку. При этом требования кандидата не обязательно сопоставимы с его опытом и навыками. Во втором случае вероятность отклонения анкеты крайне высока.

Являетесь специалистом в какой-то узкой сфере, где наблюдается дефицит кадров? Указание завышенных требований может сработать. Но при этом важно учитывать риски — агрессивные требования к уровню зарплаты могут негативно повлиять на мнение рекрутера о вашей кандидатуре.

Осторожная. Самый предпочтительный вариант. Заключается в озвучивании адекватных требований и сумм, основанных на экономической ситуации и среднем размере дохода специалистов в данной сфере.

С обоснованием, опираясь на средний уровень по региону

Удачным способом указать желаемую зарплату и не вызвать негативную оценку рекрутера является ориентирование на средний уровень дохода по региону.

Изучите данные Росстата и сайты с вакансиями, чтобы понять, сколько в среднем получают представители вашей профессии.

Например:

Желаемая зарплата: от 40 тыс. рублей, что является средним уровнем дохода для специалиста моей профессии с соответствующим уровнем квалификации.

Стоит ли писать «по договоренности»?
Фразу «зарплата по договоренности» используйте в своем резюме, только когда не удается определить желаемый размер дохода, даже после изучения средних данных по рынку. Так вы продемонстрируете работодателю свое желание договариваться и идти на уступки.

Если укажете в резюме «зарплата по договоренности», подготовьтесь к собеседованию тщательно, чтобы успешно согласовать с HR-менеджером приемлемый размер дохода.

Что писать при сдельной оплате труда

При сдельной оплате труда не следует писать в анкете желаемый месячный оклад. Ведь ваша зарплата будет зависеть от количества отработанных часов.

Укажите в резюме ожидаемую ставку за один час работы. При подсчете оптимальной суммы ориентируйтесь на свой опыт, профессионализм и пользу, которую можете принести компании.

Сдельная оплата труда не всегда коррелирует с количеством отработанных часов. Она может зависеть не от времени, а от эффективности труда сотрудника.

Менеджер по продажам получает процент с каждого реализованного товара, а рекламный агент — с каждого завершенного проекта. Тогда уместно оценить желаемую стоимость одного проекта или продажи и написать ее в соответствующем пункте резюме.

Например:

  • Ожидаемый уровень зарплаты: 300 р. в час.
  • Желаемый доход: 4-6 % от месячного оборота.
  • Желаемый уровень дохода: от 5000 р. за каждый завершенный проект.

Ставка + процент с продаж

У представителей некоторых профессий зарплата состоит из оклада и процента с продаж.

Часто подобные условия можно встретить в вакансиях на должность продавца, сотрудника call-центра, курьера. В таком случае указать стоит не только желаемую окладную часть зарплаты, но и величину процента.

Например:

Ожидаемый доход: от 1000 руб. за смену + 15% с каждого выполненного заказа.

Какую зарплату просить на испытательном сроке

На испытательном сроке зарплата сотрудника, как правило, ниже:

  • Недавно трудоустроившийся сотрудник не получает премии и прочие бонусные поощрения.
  • Часто нового специалиста меньше нагружают — в процессе работы он обучается, получает помощь наставника и постепенно знакомится со всеми нюансами.

Желаемую зарплату на этот период в резюме обычно не указывают. Но если о ней необходимо написать, следует указать сумму на 20–30 % ниже обычной ставки.

Размер заработной платы на испытательном сроке не должен быть меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. Но данное правило актуально только в случае полной занятости сотрудника.

Как обсудить оплату труда на собеседовании

Без обсуждения зарплаты специалиста не обходится ни одно собеседование. Чтобы получить желанную работу, а вместе с ней и достойную оплату труда, к вопросам рекрутеров необходимо подготовиться заранее.

Что ответить

Существует несколько вариантов того, как можно ответить на вопрос рекрутера о желаемой зарплате на новом месте работы:

  1. Минимальная планка. Заранее продумайте, за какую минимальную сумму вы готовы выполнять перечисленные в вакансии обязанности и назовите ее рекрутеру на собеседовании.
  2. Диапазон или «вилка». Предварительно оцените среднюю оплату труда по вашей специальности на рынке и изучите информацию о компании. Это поможет определить примерный диапазон уровня дохода, например, от 50 до 60 тысяч рублей. При этом минимальная планка должна полностью соответствовать вашим ожиданиям.
  3. Конкретная цифра. Сообщите рекрутеру сумму, которую бы вы хотели получать за свои услуги. Она может быть выше зарплаты на предыдущем месте работы. Но сильно завышать планку не стоит.

Озвучивать чрезмерно большие суммы могут только узкие высококлассные специалисты, на услугах которых крупные компании не экономят.

Оставить вопрос без ответа. В некоторых случаях ответа на вопрос о желаемой зарплате в ходе устного собеседования можно избежать. Для этого объясните менеджеру по персоналу, что вы хотели бы поближе ознакомиться со спецификой работы, объемом обязанностей и условиями компании.

Как наниматель считает ставку

Для подсчета ставки, которую наниматель готов предложить сотруднику, используются специальные формулы. Они основаны на следующих данных о специалисте:

  • профессиональные навыки;
  • личностные качества;
  • трудовой стаж;
  • ориентирование на рынке;
  • наработанные деловые связи;
  • мотивация и стремление к развитию.

Подсчитывая уровень оплаты труда своих сотрудников, работодатель думает и о собственной выгоде. Сумма дохода, которую специалист приносит компании, как минимум, в 1,5 раза превышает его оклад.

Поэтому при отсутствии в тексте вакансии точной зарплаты, не следует торопиться — позвольте работодателю первым озвучить свое предложение.

Другие возможные бонусы, если зарплата вас не устраивает

Предлагаемая нанимателем зарплата не соответствует вашим ожиданиям, но вы заинтересованы именно в этой вакансии? Стоит обсудить с работодателем другую возможную выгоду, которую вы получите от работы в компании.

Во многих организациях предусмотрены поощрения и иные способы мотивации сотрудников:

  • предоставление техники (ноутбук, телефон, машина) для работы;
  • дополнительное медицинское страхование для работника и членов его семьи;
  • бесплатное обучение за счет работодателя;
  • оплата отдыха сотрудника, предоставление туров или путевок;
  • скидки у партнеров компании.

Также стоит оценить личную выгоду от работы в компании. Возможно, здесь вам будет доступен карьерный рост. Или сама запись в трудовой книжке о стаже в данной организации повысит вашу ценность как специалиста.

Советы рекрутера напоследок

При написании внушительных зарплатных ожиданий в резюме следует воспользоваться несколькими действенными советами:

  1. Рассказывайте о своих навыках, опыте, конкретных достижениях. Все это может стать вашим преимуществом и позволит получать более высокую оплату труда.
  2. Не опережайте наймодателя. Если размер оплаты не указан в вакансии, дождитесь, пока его озвучит рекрутер, и только потом предлагайте свои условия.
  3. Оцените среднюю зарплату специалистов вашей профессии, чтобы аргументировать свои требования.
  4. Изучите удачные образцы заполнения информации о зарплате в резюме. Это поможет составить удачную анкету.
  5. Не оставляйте графу о зарплате пустой. Лучше используйте фразы вроде «зарплата по договоренности» — так вы продемонстрируете свою гибкость и сможете обсудить все нюансы на собеседовании.
  6. Не относитесь к предложениям рекрутера негативно. Если озвученная зарплата кажется низкой и не соответствует ожидаемому доходу, поинтересуйтесь о наличии дополнительных бонусов для сотрудников. Иногда они более выгодные, чем высокий оклад.
Женя Нечаева
Женя Нечаева
эксперт по найму
Задать вопрос
При заполнении анкеты и прохождении собеседования будьте честны. Не стоит соглашаться на неподходящие условия. При неудовлетворенности размером зарплаты ваша мотивация к работе заметно снизится.

Указание желаемой зарплаты — ответственный этап при составлении резюме, который вызывает множество вопросов у соискателей. Соблюдение несложных правил заполнения данной графы поможет создать успешное резюме и не совершить распространенных ошибок.

Оцените статью
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *