Какие компьютерные программы нужно писать в резюме: список по профессиям
«Компьютерные программы для резюме» — самый популярный запрос в поисковой системе из категории «Трудоустройство». Конечно, в век развития и прогрессивного применения удаленных приложений, утилит и офисной техники, упор для поиска соискателя делается именно на этих знаниях.
Правильное заполнение этой информации в резюме значительно повышает шансы устройства на желаемую должность.
- Стоит ли писать о знании компьютерных программ в резюме
- Какие уровни владения компьютером существуют
- О каких приложениях и утилитах стоит написать
- Какими программами должен владеть уверенный пользователь ПК
- Список офисных приложений
- Прикладные программы
- Специализированные программы для ПК
- Опыт работы с офисной техникой
- Нужно ли подробно расписывать знания
- Примеры перечня ПО для разных профессий
- Администратор
- Директор
- Бухгалтер и помощник бухгалтера
- Продавец-консультант
- Кассир
- Менеджер по продажам в офис
- Графический дизайнер
- Банковский служащий
- PHP-программист
- Юрист
- Инженер
- Системный аналитик
- Кладовщик
- Основные ошибки при заполнении раздела
Стоит ли писать о знании компьютерных программ в резюме
Резюме выступает своего рода коммерческим предложением для работодателя. При грамотном составлении оно выгодно характеризует соискателя, подчеркивает его достоинства и выделяет среди конкурентов.
Знание программ сегодня нужно указывать каждому претенденту на ту или иную вакансию. Исключений почти нет. При этом выбор конкретных утилит для анкеты велик, и нужно презентовать свои компьютерные умения и навыки правильно.
Практически каждый человек пользуется компьютером, умеет устанавливать на ПК хотя бы одну программу и знает пару-тройку программных приложений.
Менеджер по подбору персонала ставит «галочку» напротив навыка пользования программным обеспечением (ПО) в резюме соискателя. Но, главное, он выбирает самую подходящую кандидатуру из списка претендентов.
Не стесняйтесь прописывать свой уровень знания компьютера, даже если он на самом начальном или базовом уровне.
Какие уровни владения компьютером существуют
Даже если должность, на которую вы устраиваетесь, не предполагает тесное взаимодействие с компьютером, то это не повод не блеснуть умениями.
Навыки использования ПО — неоспоримый плюс, так как могут пригодиться в дальнейшей работе.
Уровни владения, которые можно отметить в резюме, бывают трех видов:
- Начальный. Предполагает, что соискатель может дать определение понятию «операционная система» и владеет элементарными навыками обращения с персональным компьютером (ПК). Сюда входит умение его включать, выключать, устанавливать программы и операционную систему по инструкции, создавать, редактировать, сохранять, копировать и отправлять по почте файлы и заархивированные папки с документами. Также требуется знать, как открыть «Блокнот», пользоваться «Калькулятором» и установленным медиаплеером.
- Средний. При указании этого уровня в резюме необходимо, помимо элементарных навыков, описать дополнительные знания. Они предполагают умение работать с Microsoft Office, файлами и папками Word, таблицами Excel, презентациями PowerPoint, базами MS Access, TeamViewer, а также быстрому формированию сводных данных и совершению расчетов.
- Опытный, или продвинутый. Помимо знаний о стандартных офисных приложениях и утилитах, нужно уметь ими профессионально пользоваться на практике. В случае возложения на ваши плечи нестандартных задач, вы должны молниеносно реагировать и быстро выполнять поручения. Но список компьютерных утилит для опытного пользователя, которые стоит включить в резюме, во многом зависит от конкретной должности.
Например, для дизайнера важно умело оперировать всеми инструментами в нескольких графических редакторах, а для инженера-конструктора — работать и создавать чертежи в САПР.
Знания дополнительных смежных приложений пригодятся для углубленной работы и представления себя как профессионала перед будущим начальством.
Многие директора с удовольствием берут на работу тех, кто не только первоклассно орудует компьютерными программами, но и является опытным серфером в интернете (активно пользуется поисковыми системами, умеет рассылать письма по e-mail и размещать рекламные объявления).
Эти навыки часто вызывают интерес у руководителя, так как он нередко дает подобные поручения своим сотрудникам.
О каких приложениях и утилитах стоит написать
Список навыков владения программами будет зависеть от вакантной должности и ваших личных умений. Обязательно досконально изучите открытую вакансию и описание к ней.
Какими программами должен владеть уверенный пользователь ПК
Опытный пользователь для отражения сведений о компьютерных программах в резюме должен соблюдать следующие правила:
- прописывать только те, которыми в совершенстве владеет;
- желательно указывать в сжатом виде только самое необходимое, чем расписывать все умения, часть из которых не нужны в профессии;
- не углубляйтесь в расшифровку того или иного понятия, думая, что это будет интересно работодателю;
- все перечисленное обязательно пригодится рано или поздно в профессии, поэтому обязательно укажите программы, которые вы знаете в совершенстве.
Список офисных приложений
Для работы в офисе сотрудник должен хорошо владеть компьютером, знать, как составляются таблицы, схемы, а также выполнять стандартные действия, которые могут потребоваться в ходе выполнения обязанностей. Ему должны быть знакомы текстовые редакторы, электронные таблицы, программы создания проектов и сканирования документов.
- Microsoft Word;
- Microsoft Excel;
- Microsoft Office;
- Access;
- PowerPoint;
- Publisher;
- Outlook;
- OneNote;
- InfoPath;
- ABBYY FineReader.
Прикладные программы
Компьютерные программы прикладного характера пригодятся в разных сферах, в зависимости от постановочных целей организации.
Так, полезными могут оказаться:
- Picture Manager,
- CorelDRAW,
- Photoshop,
- WordPress и так далее.
Список прикладных приложений велик и разносторонен. При устройстве на ту или иную должность необходимо тщательно изучить все возможные утилиты, которые могут быть полезны для решения задач разной сложности.
Специализированные программы для ПК
Каждая рабочая позиция требует своих продвинутых знаний ПК. Так, дизайнер не обязан вникать в бухгалтерские счета, а бухгалтер — владеть навыками создания векторной и растровой компьютерной графики. Экономист, как правило, использует стандартные приложения на компьютере, и уметь работать с юридическим ПО ему необязательно.
При наличии нестандартных знаний лучше их указать, так как неизвестно, вдруг в будущем именно вы сможете решить возникший вопрос, требующий использования именно этой утилиты.
- Бухгалтеру не обойтись без 1С, также как офис-менеджеру — без приложения MS Office и CRM-системы.
- Системный аналитик ценится высоким уровнем владения различными базами данных, SQL, ERP-системами, основами технического программирования и так далее.
- Для многих финансовых должностей незаменимым помощником в работе станут программы СКБ «Контур», правовые системы — «КонсультантПлюс», «Банк-клиент» и «Парус».
Опыт работы с офисной техникой
Некоторые кандидаты считают важным, кроме навыков владения ПК, в резюме сообщать об умении пользоваться оргтехникой.
Применение в рабочей деятельности телефона, ксерокса (копировального аппарата) и факса — обыденность практически для каждого претендента.
Люди, которые уже имеют навыки работы с офисной техникой, понимают всю банальность таких знаний. При устройстве на работу аналогичного формата им достаточно указать прежнее место деятельности, не вдаваясь в технические подробности, которые в большинстве компаний идентичны.
Дополнять компьютерные умения деталями важно тогда, когда они выходят за границы стандартных.
- самостоятельная установка драйверов и операционных систем на компьютере;
- выявление причин поломки принтера;
- собственноручное устранение проблем, возникающих с элементарным запуском программ, компьютерными вирусами или торможения ПК.
Если же в ней нет намека на важность и актуальность опыта работы с офисной техникой, упомянуть об этом лучше вскользь или вовсе пропустить.
Нужно ли подробно расписывать знания
Самое главное, что должен сделать соискатель перед тем, как прописать компьютерные программы в анкете, так это сориентироваться на ключевых навыках, которые потребуются на новой должности.
- Если вакансия не подразумевает работу на ПК. Достаточно озвучить в резюме свой уровень владения компьютером и на этом остановиться.
- Если в требованиях к вакансии прямым текстом указаны компьютерные умения. Следует серьезно подойти к составлению списка программ, которые вы уже успели освоить на практике. И указать их так, чтобы со стороны сложилось мнение, что вы универсальный работник с большим багажом компьютерных навыков.
Примеры перечня ПО для разных профессий
В резюме стоит указывать только те программы, которые важны для выполнения поставленных задач в организации.
Во многих случаях в тексте объявления вакансии уже будет перечислен список софта, которые стоит учитывать.
Так, маркетологу, финансисту, оператору АЗС и продавцу-консультанту для выполнения должностной инструкции нужны совершенно разные компьютерные утилиты.
Администратор
Администратору и секретарю важно владеть приложениями для управления электронной почтой, текстовым редактором Word и электронными таблицами Excel на уровне уверенного пользователя.
Остальные компьютерные навыки общего спектра также приветствуются, и при наличии их следует отразить в резюме.
Директор
Задача директора — правильно организовать рабочий процесс внутри коллектива, чтобы каждый выполнял свои обязанности на максимально хорошем уровне. При этом ему самому необязательно в совершенстве владеть многими компьютерными программами, но начальный уровень знания ПК нужен.
Чем больше разных вариантов ПО в арсенале директора, тем проще ему будут даваться должностные задачи.
В резюме руководителю достаточно указать: «Уверенный пользователь ПК».
Бухгалтер и помощник бухгалтера
Помимо знания стандартных компьютерных программ (пакет MS Office и популярные почтовые клиенты), бухгалтер и его помощник должны умело пользоваться специфическими программными комплексами и офисными приложениями.
В желательный перечень входят:
- пакет программ 1С, в который входят «Торговля», «Склад», «Зарплата», «Кадры», «Бухгалтерия» и прочее;
- приложение бухгалтерского учета «Парус»;
- R-Keeper;
- «Мое дело»;
- «Банк-Клиент»;
- «Налогоплательщик»;
- «КонсультантПлюс»;
- «Гарант».
Продавец-консультант
Кандидат на должность продавца и кассира должен уметь общаться с людьми так, чтобы повышать их интерес к продукту и достигать больших продаж.
Для решения этой задачи важны фундаментальные навыки работы с офисными программами Word и Excel, а также владение хотя бы на начальном уровне 1С.
Кассир
Для кассира важно уметь обращаться с торговым оборудованием, кассовым аппаратом, фискальными регистраторами и сканерами штрих-кодов.
Менеджер по продажам в офис
Офисный менеджер по продажам должен уверенно пользоваться персональным компьютером и уметь в совершенстве выполнять задачи в программах:
- «1С:Предприятие» (торговля и склад),
- MS Office («Ворд», «Эксель»),
- Quick Sales (популярная CRM-система для ведения клиентской базы),
- ряд специфических торговых модулей, которые требуются на предприятии.
Обязательно умение отправлять корреспонденцию через Mirramail, Mozilla Thunderbird и Outlook Express.
Графический дизайнер
При выборе соискателя на должность графического дизайнера рекрутер делает акцент на знаниях специфических программ. Их перечень не ограничивается конкретной областью работы. Чем больше навыков у кандидата, тем больше шансов занять вакантную должность.
В резюме следует указать умелое владение основами компьютерного рисования и проектирования:
- Photoshop,
- CorelDraw,
- 3Ds Max,
- AutoCAD,
- APM Graph,
- 3D Geometrical Objects,
- Autodesk formit 360,
- КОМПАС-3D.
Банковский служащий
Банковский работник в совершенстве должен знать и уметь пользоваться 1С-программой и MS Office.
Также работодатели требуют обязательно уметь пользоваться почтовыми клиентами на продвинутом уровне.
Важны знания программ «Ва-Банк», Citrix, «Афина» и «Диасофт» хотя бы на базовом уровне.
PHP-программист
Это востребованная на сегодняшний день вакансия практически для каждой фирмы, у которой есть свой сайт, где размещается информация для привлечения клиентов.
PHP-программист должен в совершенстве владеть следующим списком языков программирования:
- РНР;
- CSS;
- JavaScript;
- работа с API;
- HTML.
Дополнительно профессионалу не обойтись без программ, облегчающих кодинг и тестирование.
Юрист
Юрист обязан уметь на профессиональном уровне обрабатывать текст и умело вычленять из него значимые правовые аспекты.
Для него достаточно важно владеть компьютерными программами следующей палитры:
- «КонсультантПлюс»;
- «Гарант»;
- ГАС «Правосудие»;
- почтовые клиенты для работы с электронной корреспонденцией;
- все виды офисных приложений.
Инженер
Для инженера важно владеть многими прикладными компьютерными программами, которые помогают решать множество специализированных задач.
Он должен достаточно уверенно разбираться с прикладными утилитами САПР и графики, такими как:
- Photoshop,
- CorelDraw,
- 3Ds Max,
- AutoCAD,
- «Компас-Электрик» и подобными.
Системный аналитик
Для системного аналитика необходимы продвинутые навыки по ПК. Он должен владеть в совершенстве специальным программным обеспечением следующей направленности:
- case-инструменты: ERwin, Visual Paradigm, BPwin;
- базы данных: MS SQL Server, MS Access;
- технологии администрирования проектов;
- языки C/C++, PHP;
- технологические пакеты: Windows Server, Denwer, LAMP, WAMP;
- виртуальные клиенты: Bluestacks, VMware Workstation;
Для системного аналитика также важно хотя бы на начальном уровне владеть 1C, СЭД «Летограф», MS Office, Mathcad и LibreOffice. В данном случае степень компьютерных знаний будет повышаться по мере продвижения в карьере.
Кладовщик
Для кладовщика в резюме обязательной компетенцией является владение элементарными компьютерными программами Microsoft Office, клиенты электронной почты, некоторые другие виды офисных приложений.
В этой профессии значение имеет не только сам факт уверенного пользования этими программами, но и быстрый безошибочный темп работы в них.
Основные ошибки при заполнении раздела
Главной ошибкой, которую допускают претенденты на вакантную должность, является перечисление в резюме большого списка компьютерных программ.
Некоторые стоит опустить, так как они являются само собой разумеющимися для должности, на которую вы хотите попасть.
Стоит выделить основные утилиты, без владения которыми не обойтись на конкретной работе. И дописать специализированное ПО, которое на данный момент неактуально, но может пригодиться в будущем.
Распространенные ошибки, которые нельзя допускать при заполнении этого блока в резюме:
- Копирование текста из интернета. Бездумное перечисление информации, указанной на каком-либо сайте, выйдет боком. Не факт, что вы действительно разбираетесь хотя бы в части этих программ. В обозримом будущем правда всплывет и не принесет вам пользу.
- Вписывание в резюме ненужных приложений. Большой ошибкой является указание некоррелирующих с должностью сведений. Странно будет звучать знание CorelDraw для специалиста-геолога или «Контур Экстерн» для юриста.
- Подробное описание навыков владения оргтехникой. Не следует в деталях описывать свое мастерское владение принтером, сканером или копировальным аппаратом. Ничего, кроме недоумения, подобная информация у рекрута не вызовет. Ведь по умолчанию всем этим должен уметь пользоваться каждый офисный сотрудник.
- Невнимательность при составлении. Нельзя сдавать резюме без проверки на ошибки и недочеты. Перед отправкой внимательно прочитайте свой список. Особенно важно уделить внимание названиям сложных программ. Даже если вы их скопировали с интернета, это не гарантия их правильного написания.
Компьютерные программы для резюме — важная графа, которая требует тщательного подхода при заполнении. Стоит продумать подход к написанию той информации, которая необходима для вакансии. Информационный мусор здесь неуместен.