Резюме пекаря: готовый пример и комментарии рекрутера

Ежегодно в стране открываются новые пекарни, которые ищут квалифицированные кадры. Чаще всего организации хотят видеть перед собой опытного и универсального специалиста, работающего с выпечкой.

Чтобы получить высокооплачиваемую работу, просто необходимо правильно составить резюме пекаря. В борьбе за комфортные условия труда и высокий уровень заработной платы нужно искать способ выделиться среди ваших конкурентов.

Наш эксперт собрал полезные рекомендации и рассказал, какие навыки хочет видеть работодатель и как красиво оформить свою анкету для успешного трудоустройства.

Образец резюме пекаря: заполненная анкета как пример

Ожидаемый уровень заработной платы: от 55000 рублей.

Личная информация

Место для фотографии:

ФИО: Пашкевич Олег Викторович

Дата рождения: 23.09.1987

Город проживания: Казань

Переезд: не рассматриваю

Семейное положение: не женат

Телефон для связи: +7(922) 989-00-00

Email: tvoy_konditer_kzn@yandex.ru

Опыт работы

Должность: пекарь

Название организации: ООО «Агроторг» (сеть магазинов «Пятерочка»).

Период работы: с сентября 2007 года по август 2015 года.

Обязанности:

  • выполнение заготовок;
  • замес теста, выпечка хлеба и мелкоштучной продукции;
  • разработка технологических карт.

Должность: старший пекарь, заведующий производством

Название организации: ООО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»).

Период работы: август 2015 — по настоящее время.

Обязанности:

  • контроль выполнения правил учета и норм продуктов;
  • разработка технологических карт на хлебобулочные изделия;
  • калькуляция хлебобулочных изделий и формирование цен на нее;
  • контроль технологии производства;
  • раздача обязанностей другим сотрудникам пекарни.

Образование

Учебное заведение: Казанский технологический колледж

Время обучения: 2003—2006 гг.

Специальность: повар-пекарь, пищевой факультет.

Дополнительное образование, курсы:

  • 2013 г. онлайн-курс «Сам себе кондитер: изготовление тортов»;
  • 2017г. офлайн-семинар «Основы пышного теста».

Знание языков: английский — A1, немецкий — A2.

Профессиональные навыки

  • умение работать с профессиональным оборудованием;
  • разбор и составление технологических карт;
  • огромный опыт работы с разными видами теста;
  • контроль сотрудников;
  • навыки руководителя.

Личные навыки: коммуникабельность; стрессоустойчивость, отличная физическая подготовка, быстрая обучаемость.

Дополнительная информация о себе: за 2 года смог подняться от обычного специалиста до заведующего производством.

Готовый образец резюме пекаря можно скачать в свободном доступе в формате docx и исправить в офисной программе Word под себя.

Скачать резюме пекаря

Также можете скачать заполненный образец резюме кондитера. Возможно, вам удастся трудоустроиться по смежной специальности.

Особенности работы пекаря

Пекарь (англ. baker) — специалист, который занимается выпечкой хлебобулочных и кондитерских изделий. Такие сотрудники имеют образование повара. В большинстве случаев эта профессия востребована среди женщин, несмотря на сложность работы. Но встречаются и мужчины — профессионалы кондитерского дела.

Основные должностные обязанности пекаря включают:

  • знание и соблюдение технологических стандартов;
  • умение пользоваться профессиональной техникой;
  • строгое следование рецептуре;
  • обучение новых сотрудников;
  • приготовление теста, глазури, а также креативное оформление продукции.

Виды работы пекарем

В зависимости от занимаемой должности и разряда, функциональные обязанности специалиста могут различаться:

  • Бейкер — профессионал, который работает непосредственно на производстве. Он занимается взвешиванием и отмериванием продуктов для приготовления хлебобулочных изделий, тортов и печенья. Технолог не только разрабатывает техкарты, но и готовит в соответствии с ними. Пекарь должен следить за соблюдением чистоты на рабочем месте, а также управлять запасами расходников.
  • Помощник пекаря — осуществляет помощь в приготовлении продукции. К должностным обязанностям относят маркировку товаров, помощь в оперативной доставке выпечки, соблюдение стандартов пищевой безопасности.
  • Пекарь-кассир — такой специалист выступает больше в роли продавца-консультанта. Он работает с покупателями, знает составы каждого продукта, помогает в выборе изделий, а также выполняет много заданий сразу в режиме многозадачности. Его цель — поднять продажи и увеличить количество положительных отзывов о пекарне или столовой.
  • Самсист — человек, который делает выпечку в тандыре. В народе их часто также называют тандырщиками. Они выпекают различные лепешки и готовят вкусную выпечку с помощью тандыра. Слойщики часто работают не только с тестом, но и с самим оборудованием.
  • Пекарь по производству диетической продукции — эти специалисты работают непосредственно с безглютеновыми и низкокалорийными продуктами. В их обязанности входит изменение, смешивание и работа с ингредиентами, упаковка, датирование и контроль остатков.
  • Пекарь-ремонтник — специалист следит за исправностью всего кухонного оборудования. В его задачи входит обслуживание печей и электрических приборов, ремонт сантехники и даже установка мусоропровода. В приготовлении пищи он не участвует.
  • Ведущий пекарь — настоящий профессионал своего дела, который знает, как угодить покупателю. Он работает максимально эффективно и осуществляет управление всеми технологическими процессами на предприятии. Ведущий пекарь также выполняет функции заведующего производством, набирает новых сотрудников, проводит обучение персонала и следит, чтобы все работы на кухне осуществлялись точно в срок. Специалист на этой должности должен контролировать все процессы: от закупки продуктов до выдачи готовой продукции покупателю.

Вне зависимости от выбранной специализации, пекарю важно грамотно составить свое резюме и презентовать себя как отличного кандидата.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ работы пекаря выделяют:
востребованность специалиста на рынке труда;
наличие посменного графика работы;
низкий порог входа и быстрый поиск вакансии;
высокий уровень заработной платы у специалистов (сколько точно будет получать — зависит от опыта и навыков);
возможность выбора узкого направления;
наличие перспектив открытия собственного бизнеса;
Из недостатков работы пекаря выделяют:
постоянный подъем тяжелых противней и тазиков с тестом;
выматывающий и часто поточный характер работы;
постоянно нужно быть на ногах, что может вызвать варикоз;
сложность в силу специфики профессии (увеличенный график работы, деятельность в помещении с высокой температурой);

Выбирая работу пекарем, необходимо взвесить все за и против, понимая, что за хорошими заработками стоит тяжелый труд.

Правила заполнения резюме на должность пекаря: советы HR-специалиста

Главная цель соискателя на должность пекаря — это убедить рекрутера, что он подходит на выбранную должность и соответствует необходимым требованиям.

Женя Нечаева
Женя Нечаева
Эксперт по найму
Задать вопрос
Поэтому при заполнении резюме важно не только учитывать саму специфику компании, но и основные правила составления анкеты. Изучите наши полезные советы — и вы без труда сможете составить хорошее, структурированное резюме.

Перед отправкой резюме важно его проверить на наличие ошибок, чтобы не испортить первое впечатление.

Общие советы

Подавайте всю информацию по пунктам резюме кратко, в сжатом виде. У рекрутеров обычно большой поток заявок, поэтому большинство анкет они просматривают бегло. Лишняя «вода» в резюме только оттолкнет.

Заполненный бланк резюме отправляйте нанимателю в электронном формате для более наглядного изучения. Документ должен выглядеть презентабельно на любом устройстве, чтобы его без труда можно было переслать непосредственно руководителю.

Опыт трудовой деятельности

В блоке с опытом не нужно перечислять весь имеющийся трудовой багаж за выбранный период.

Пропишите свои навыки и места работы, связанные только с выбранным направлением, указав название организации, вашу должность и период работы.

Формируя список обязанностей, укажите основные направления профессиональной деятельности.

Рекомендую подсмотреть вакансии от других компаний, изучив, какие требования они выдвигают к кандидатам. Так вам будет проще сформировать и подготовить к просмотру свое резюме.

Функциональные навыки пекаря

В процессе работы пекари приобретают необходимые навыки и знания. Подготовьте себя к тому, что не каждый работодатель будет обучать своих сотрудников.

Поэтому в разделе с навыками максимально подробно опишите свои умения, так как это один из ключевых показателей вашей профпригодности.

Для усиления положительного эффекта желательно размещать ключевые навыки как можно выше в шаблоне резюме.

Личные качества

Несмотря на автоматизацию большинства процессов, пекари трудятся в достаточно тяжелых условиях. Поэтому работнику нужно обладать не только особыми профессиональными навыками, но и личностными качествами.

Профессия пекаря требует от специалиста выдержки по части высокого уровня физических нагрузок, а также внимательности, осторожности и развитых навыков коммуникации.

Заполняя раздел с личными навыками, ориентируйтесь на качества характера, которые позволяют успешнее и быстрее справляться с обязанностями пекаря. Это поможет презентовать ваше резюме в лучшем свете.

Обязательно напишите в резюме об отсутствии аллергии на муку и другие пищевые добавки. Это важно при устройстве на должность пекаря.

Образование и курсы

При трудоустройстве пекарю важно иметь хотя бы среднее специальное образование, которое можно получить либо в колледже, либо в технологическом училище. Соответствующее образование увеличит шансы на прохождение первого этапа отбора.

При заполнении информации в резюме укажите название учебного заведения, срок обучения и полученную специальность (по диплому).

Что пекарю можно рассказать о себе

В пункте «О себе» можно чуть более подробно описать свой профессиональный опыт, а также доказать полное соответствие своей кандидатуры той должности, на которую вы подаете заявку.

Расскажите о своей работе в коллективе, об умении составлять и работать с технологическими картами. Также не забудьте упомянуть о своем образе жизни.

Указывать возможность переезда и командировок в другие города стоит только в том случае, если эти пункты резюме важны для работодателя, или вы подаете свою анкету в организацию из другого населенного пункта.

Контакты кандидата

В раздел с контактами следует вносить исключительно ту информацию, которая поможет работодателю связаться с понравившимся пекарем (номер телефона, ссылки на аккаунте в социальных сетях, электронная почта).

Желательно указать в резюме несколько разноплановых контактов. Это ускорит ответ от нанимателя и упростит дальнейшее взаимодействие с ним.

Размещая резюме в открытом доступе в сети интернет, будьте готовы, что вам часто будут звонить спамеры.

Нет опыта: как правильно презентовать свое резюме пекарю-новичку?

При отсутствии необходимого стажа у сотрудника, в резюме всегда можно прописать опыт, полученный на дому, а также при прохождении курсов, стажировки или самого обучения.

Пошаговый алгоритм заполнения этого раздела в резюме при отсутствии у пекаря должного опыта:

  1. Расскажите о своих профессиональных навыках (например, работе с тестом или раздаточными машинами).
  2. Упомяните о своем обучении, сделав на него основной упор (например, вы проходили курсы и совершенствовали свои знания, поэтому и не работали в данный период).
  3. Не забудьте рассказать о стажировках во время учебного процесса (опыт стажировки на заводе или на другом профильном предприятии послужит дополнительным плюсом).
  4. Если вы претендуете на должность пекаря-кондитера, можете дополнительно сообщить, что знакомы и умеете работать с различными видами теста.

Рекрутеры не всегда требуют от соискателей огромного опыта. Чаще всего бывает достаточно знаний и умений базового уровня. К тому же многие компании предлагают обучение на своей площадке в соответствии с установленными стандартами.

Рекомендации: как и зачем заполнять данный раздел в резюме?

Многие соискатели часто игнорируют заполнение раздела с рекомендациями. Хотя кадровики часто нуждаются в такой информации и стремятся получить от прежнего руководства всю необходимую информацию о кандидате.

Поэтому при обзвоне по резюме соискателей рекрутеры интересуются причинами увольнения, профессиональными навыками специалиста и его отношениями с коллективом.

В строке с рекомендациями будет разумно разместить контакты тех людей, которые смогут охарактеризовать вас с хорошей стороны. Заполнение самого раздела не является обязательным, но повышает доверие к самому кандидату.

В рекомендациях при формировании резюме указывают название компании, номер телефона и имя его владельца, а также занимаемую должность.

Например:

  • ФИО: Малинин Олег Олегович
  • Организация: частная пекарня «Хлебное решение»
  • Должность: пекарь-бригадир
  • Почта: xlebressi@mail.ru
  • Телефон: +7(963) 568-00-00

Где скачать готовый шаблон для резюме пекаря?

На нашем сайте можно совершенно бесплатно воспользоваться онлайн-конструктором и создать резюме пекаря с предоставлением основной информации. Готовый файл с примером легко скачать на ПК в самых популярных форматах pdf и doc, что позволяет использовать готовую анкету для отправки работодателю на рассмотрение.

Скачать резюме пекаря Создать пекарское резюме онлайн

Оцените статью
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *