Резюме пекаря: готовый пример и комментарии рекрутера
Ежегодно в стране открываются новые пекарни, которые ищут квалифицированные кадры. Чаще всего организации хотят видеть перед собой опытного и универсального специалиста, работающего с выпечкой.
Чтобы получить высокооплачиваемую работу, просто необходимо правильно составить резюме пекаря. В борьбе за комфортные условия труда и высокий уровень заработной платы нужно искать способ выделиться среди ваших конкурентов.
Наш эксперт собрал полезные рекомендации и рассказал, какие навыки хочет видеть работодатель и как красиво оформить свою анкету для успешного трудоустройства.
- Образец резюме пекаря: заполненная анкета как пример
- Особенности работы пекаря
- Виды работы пекарем
- Преимущества и недостатки
- Правила заполнения резюме на должность пекаря: советы HR-специалиста
- Общие советы
- Опыт трудовой деятельности
- Функциональные навыки пекаря
- Личные качества
- Образование и курсы
- Что пекарю можно рассказать о себе
- Контакты кандидата
- Нет опыта: как правильно презентовать свое резюме пекарю-новичку?
- Рекомендации: как и зачем заполнять данный раздел в резюме?
- Где скачать готовый шаблон для резюме пекаря?
Образец резюме пекаря: заполненная анкета как пример
Ожидаемый уровень заработной платы: от 55000 рублей.
Личная информация
Место для фотографии:
ФИО: Пашкевич Олег Викторович
Дата рождения: 23.09.1987
Город проживания: Казань
Переезд: не рассматриваю
Семейное положение: не женат
Телефон для связи: +7(922) 989-00-00
Email: tvoy_konditer_kzn@yandex.ru
Опыт работы
Должность: пекарь
Название организации: ООО «Агроторг» (сеть магазинов «Пятерочка»).
Период работы: с сентября 2007 года по август 2015 года.
Обязанности:
- выполнение заготовок;
- замес теста, выпечка хлеба и мелкоштучной продукции;
- разработка технологических карт.
Должность: старший пекарь, заведующий производством
Название организации: ООО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»).
Период работы: август 2015 — по настоящее время.
Обязанности:
- контроль выполнения правил учета и норм продуктов;
- разработка технологических карт на хлебобулочные изделия;
- калькуляция хлебобулочных изделий и формирование цен на нее;
- контроль технологии производства;
- раздача обязанностей другим сотрудникам пекарни.
Образование
Учебное заведение: Казанский технологический колледж
Время обучения: 2003—2006 гг.
Специальность: повар-пекарь, пищевой факультет.
Дополнительное образование, курсы:
- 2013 г. онлайн-курс «Сам себе кондитер: изготовление тортов»;
- 2017г. офлайн-семинар «Основы пышного теста».
Знание языков: английский — A1, немецкий — A2.
Профессиональные навыки
- умение работать с профессиональным оборудованием;
- разбор и составление технологических карт;
- огромный опыт работы с разными видами теста;
- контроль сотрудников;
- навыки руководителя.
Личные навыки: коммуникабельность; стрессоустойчивость, отличная физическая подготовка, быстрая обучаемость.
Дополнительная информация о себе: за 2 года смог подняться от обычного специалиста до заведующего производством.
Готовый образец резюме пекаря можно скачать в свободном доступе в формате docx и исправить в офисной программе Word под себя.
Скачать резюме пекаря
Также можете скачать заполненный образец резюме кондитера. Возможно, вам удастся трудоустроиться по смежной специальности.
Особенности работы пекаря
Пекарь (англ. baker) — специалист, который занимается выпечкой хлебобулочных и кондитерских изделий. Такие сотрудники имеют образование повара. В большинстве случаев эта профессия востребована среди женщин, несмотря на сложность работы. Но встречаются и мужчины — профессионалы кондитерского дела.
Основные должностные обязанности пекаря включают:
- знание и соблюдение технологических стандартов;
- умение пользоваться профессиональной техникой;
- строгое следование рецептуре;
- обучение новых сотрудников;
- приготовление теста, глазури, а также креативное оформление продукции.
Виды работы пекарем
В зависимости от занимаемой должности и разряда, функциональные обязанности специалиста могут различаться:
- Бейкер — профессионал, который работает непосредственно на производстве. Он занимается взвешиванием и отмериванием продуктов для приготовления хлебобулочных изделий, тортов и печенья. Технолог не только разрабатывает техкарты, но и готовит в соответствии с ними. Пекарь должен следить за соблюдением чистоты на рабочем месте, а также управлять запасами расходников.
- Помощник пекаря — осуществляет помощь в приготовлении продукции. К должностным обязанностям относят маркировку товаров, помощь в оперативной доставке выпечки, соблюдение стандартов пищевой безопасности.
- Пекарь-кассир — такой специалист выступает больше в роли продавца-консультанта. Он работает с покупателями, знает составы каждого продукта, помогает в выборе изделий, а также выполняет много заданий сразу в режиме многозадачности. Его цель — поднять продажи и увеличить количество положительных отзывов о пекарне или столовой.
- Самсист — человек, который делает выпечку в тандыре. В народе их часто также называют тандырщиками. Они выпекают различные лепешки и готовят вкусную выпечку с помощью тандыра. Слойщики часто работают не только с тестом, но и с самим оборудованием.
- Пекарь по производству диетической продукции — эти специалисты работают непосредственно с безглютеновыми и низкокалорийными продуктами. В их обязанности входит изменение, смешивание и работа с ингредиентами, упаковка, датирование и контроль остатков.
- Пекарь-ремонтник — специалист следит за исправностью всего кухонного оборудования. В его задачи входит обслуживание печей и электрических приборов, ремонт сантехники и даже установка мусоропровода. В приготовлении пищи он не участвует.
- Ведущий пекарь — настоящий профессионал своего дела, который знает, как угодить покупателю. Он работает максимально эффективно и осуществляет управление всеми технологическими процессами на предприятии. Ведущий пекарь также выполняет функции заведующего производством, набирает новых сотрудников, проводит обучение персонала и следит, чтобы все работы на кухне осуществлялись точно в срок. Специалист на этой должности должен контролировать все процессы: от закупки продуктов до выдачи готовой продукции покупателю.
Вне зависимости от выбранной специализации, пекарю важно грамотно составить свое резюме и презентовать себя как отличного кандидата.
Преимущества и недостатки
Выбирая работу пекарем, необходимо взвесить все за и против, понимая, что за хорошими заработками стоит тяжелый труд.
Правила заполнения резюме на должность пекаря: советы HR-специалиста
Главная цель соискателя на должность пекаря — это убедить рекрутера, что он подходит на выбранную должность и соответствует необходимым требованиям.

Перед отправкой резюме важно его проверить на наличие ошибок, чтобы не испортить первое впечатление.
Общие советы
Подавайте всю информацию по пунктам резюме кратко, в сжатом виде. У рекрутеров обычно большой поток заявок, поэтому большинство анкет они просматривают бегло. Лишняя «вода» в резюме только оттолкнет.
Заполненный бланк резюме отправляйте нанимателю в электронном формате для более наглядного изучения. Документ должен выглядеть презентабельно на любом устройстве, чтобы его без труда можно было переслать непосредственно руководителю.
Опыт трудовой деятельности
В блоке с опытом не нужно перечислять весь имеющийся трудовой багаж за выбранный период.
Пропишите свои навыки и места работы, связанные только с выбранным направлением, указав название организации, вашу должность и период работы.
Формируя список обязанностей, укажите основные направления профессиональной деятельности.
Рекомендую подсмотреть вакансии от других компаний, изучив, какие требования они выдвигают к кандидатам. Так вам будет проще сформировать и подготовить к просмотру свое резюме.
Функциональные навыки пекаря
В процессе работы пекари приобретают необходимые навыки и знания. Подготовьте себя к тому, что не каждый работодатель будет обучать своих сотрудников.
Поэтому в разделе с навыками максимально подробно опишите свои умения, так как это один из ключевых показателей вашей профпригодности.
Для усиления положительного эффекта желательно размещать ключевые навыки как можно выше в шаблоне резюме.
Читайте также: Как писать про обучаемость в резюме?
Личные качества
Несмотря на автоматизацию большинства процессов, пекари трудятся в достаточно тяжелых условиях. Поэтому работнику нужно обладать не только особыми профессиональными навыками, но и личностными качествами.
Профессия пекаря требует от специалиста выдержки по части высокого уровня физических нагрузок, а также внимательности, осторожности и развитых навыков коммуникации.
Заполняя раздел с личными навыками, ориентируйтесь на качества характера, которые позволяют успешнее и быстрее справляться с обязанностями пекаря. Это поможет презентовать ваше резюме в лучшем свете.
Обязательно напишите в резюме об отсутствии аллергии на муку и другие пищевые добавки. Это важно при устройстве на должность пекаря.
Образование и курсы
При трудоустройстве пекарю важно иметь хотя бы среднее специальное образование, которое можно получить либо в колледже, либо в технологическом училище. Соответствующее образование увеличит шансы на прохождение первого этапа отбора.
При заполнении информации в резюме укажите название учебного заведения, срок обучения и полученную специальность (по диплому).
Что пекарю можно рассказать о себе
В пункте «О себе» можно чуть более подробно описать свой профессиональный опыт, а также доказать полное соответствие своей кандидатуры той должности, на которую вы подаете заявку.
Расскажите о своей работе в коллективе, об умении составлять и работать с технологическими картами. Также не забудьте упомянуть о своем образе жизни.
Указывать возможность переезда и командировок в другие города стоит только в том случае, если эти пункты резюме важны для работодателя, или вы подаете свою анкету в организацию из другого населенного пункта.
Читайте также: Как составить портфолио для резюме?
Контакты кандидата
В раздел с контактами следует вносить исключительно ту информацию, которая поможет работодателю связаться с понравившимся пекарем (номер телефона, ссылки на аккаунте в социальных сетях, электронная почта).
Желательно указать в резюме несколько разноплановых контактов. Это ускорит ответ от нанимателя и упростит дальнейшее взаимодействие с ним.
Размещая резюме в открытом доступе в сети интернет, будьте готовы, что вам часто будут звонить спамеры.
Нет опыта: как правильно презентовать свое резюме пекарю-новичку?
При отсутствии необходимого стажа у сотрудника, в резюме всегда можно прописать опыт, полученный на дому, а также при прохождении курсов, стажировки или самого обучения.
Пошаговый алгоритм заполнения этого раздела в резюме при отсутствии у пекаря должного опыта:
- Расскажите о своих профессиональных навыках (например, работе с тестом или раздаточными машинами).
- Упомяните о своем обучении, сделав на него основной упор (например, вы проходили курсы и совершенствовали свои знания, поэтому и не работали в данный период).
- Не забудьте рассказать о стажировках во время учебного процесса (опыт стажировки на заводе или на другом профильном предприятии послужит дополнительным плюсом).
- Если вы претендуете на должность пекаря-кондитера, можете дополнительно сообщить, что знакомы и умеете работать с различными видами теста.
Рекрутеры не всегда требуют от соискателей огромного опыта. Чаще всего бывает достаточно знаний и умений базового уровня. К тому же многие компании предлагают обучение на своей площадке в соответствии с установленными стандартами.
Рекомендации: как и зачем заполнять данный раздел в резюме?
Многие соискатели часто игнорируют заполнение раздела с рекомендациями. Хотя кадровики часто нуждаются в такой информации и стремятся получить от прежнего руководства всю необходимую информацию о кандидате.
Поэтому при обзвоне по резюме соискателей рекрутеры интересуются причинами увольнения, профессиональными навыками специалиста и его отношениями с коллективом.
В строке с рекомендациями будет разумно разместить контакты тех людей, которые смогут охарактеризовать вас с хорошей стороны. Заполнение самого раздела не является обязательным, но повышает доверие к самому кандидату.
В рекомендациях при формировании резюме указывают название компании, номер телефона и имя его владельца, а также занимаемую должность.
Например:
- ФИО: Малинин Олег Олегович
- Организация: частная пекарня «Хлебное решение»
- Должность: пекарь-бригадир
- Почта: xlebressi@mail.ru
- Телефон: +7(963) 568-00-00
Где скачать готовый шаблон для резюме пекаря?
На нашем сайте можно совершенно бесплатно воспользоваться онлайн-конструктором и создать резюме пекаря с предоставлением основной информации. Готовый файл с примером легко скачать на ПК в самых популярных форматах pdf и doc, что позволяет использовать готовую анкету для отправки работодателю на рассмотрение.
Скачать резюме пекаря Создать пекарское резюме онлайн