Образец резюме кондитера: пример заполненной анкеты
Изготовитель кондитерских изделий — интересная, творческая и прибыльная профессия. Найти хорошее место работы из сотен вакансий на рынке труда по специальности поможет грамотно составленный образец резюме кондитера.
- Профессия — кондитер
- Определение
- Требования к работнику
- Плюсы и минусы
- Удачный готовый образец резюме кондитера
- Какими навыками должен обладать кондитер
- Общие профессиональные навыки
- Повар-кондитер (универсал)
- Кондитер-оформитель
- Пекарь-кондитер
- Кондитер-технолог
- Шоколатье
- Шеф-кондитер
- Правила заполнения резюме кондитера
- Как заполнить блок резюме про образование
- Пример указания дополнительного образования
- Опыт работы поваром или кондитером
- Как написать про свои достижения в анкете
- Что делать кондитеру без опыта?
- Какие личные качества будут полезны
- Что еще написать кондитеру о себе
- Контакты соискателя
- Скачать готовые шаблоны
Профессия — кондитер
Профессия широко востребована на рынке труда. Специалисты, работающие в этой области, получают стабильный высокий доход, могут трудиться на предприятии, в частном заведении или оформить самозанятость и заниматься изготовлением десертов на дому.
Определение
Кондитер — это повар, специализирующийся на изготовлении кондитерской продукции. В его обязанности входит приготовление тортов, пирожных, конфет и других сладостей в соответствии с технологией их производства.
Также кондитеры могут работать в специализированных магазинах, осуществляя продажу сладких изделий, и консультировать покупателей.
Требования к работнику
Хорошие специалисты высоко ценятся наймодателями и могут рассчитывать на стабильный высокий доход. Но для этого кондитеру необходимо соответствовать некоторым требованиям.
К самым популярным из них относятся:
- наличие профессионального среднего специального или высшего образования;
- знание технологий производства кондитерских изделий;
- умение правильно обращаться с различными ингредиентами;
- способность поддерживать чистоту на рабочем месте;
- пройденный медицинский осмотр и отсутствие противопоказаний по здоровью;
- умение эффективно трудиться в команде.
В зависимости от компании, к сотруднику могут выдвигаться и другие требования. Например, навыки общения с покупателями, умение управлять персоналом, художественные способности для оформления изделий.
Плюсы и минусы
Профессия кондитера имеет свои плюсы и минусы.
Удачный готовый образец резюме кондитера
ФИО: Соколова Кристина Евгеньевна
Цель резюме: замещение должности кондитера
Ожидаемый уровень дохода: от 40 тыс. рублей
Занятость: полный рабочий день
Личная информация
Дата рождения: 05.03.1996 г. (26 лет)
Гражданство: Российская Федерация
Город: Москва
Уровень образования: средне-специальное
Семейное положение: замужем
Готовность к переезду и командировкам: нет
Контактная информация
Телефон: +7-(960)-000-00-00
Электронная почта: kristina@gmail.com
Опыт работы
Должность: кондитер
Организация: сеть кондитерских «Яблонька».
Период работы: июнь 2014 г. — май 2017 г.
Обязанности:
- приготовление тортов, пирожных, печенья;
- упаковка готовых изделий перед продажей;
- организация рабочего процесса в соответствии с нормами санитарной гигиены;
- поддержание чистоты и порядка в производственном цеху.
Должность: кондитер
Организация: частная кондитерская «У Петра».
Период работы: август 2017г. — январь 2020 г.
Обязанности:
- изготовление изделий по технологическим картам;
- создание собственных рецептов;
- художественное оформление тортов;
- заказ ингредиентов.
Должность: старший кондитер
Организация: кафе «КотоФея».
Период работы: февраль 2020 г. — октябрь 2022 г.
Обязанности:
- контроль работы сотрудников производства;
- соблюдение норм приготовления десертов;
- отслеживание остатков и качества сырья;
- оформление и украшение готовых изделий.
Образование: 2012 г. — 2014 г. Московское государственное технологическое училище, факультет поварского и кондитерского дела, специальность «Кондитер».
Дополнительное образование
- Курс «Технология производства корпусных конфет» — 2017 год.
- Мастер-класс «Художественное оформление тортов» — 2020 год.
Профессиональные навыки
- знание технологий производства;
- предпродажная подготовка и фасовка изделий;
- подарочная упаковка;
- руководство коллективом;
- оформление тортов;
- использование профессионального оборудования;
- поддержание чистоты на рабочем месте;
- слаженная командная работа.
Личные качества
- внимательность;
- пунктуальность;
- ответственность;
- позитивный настрой;
- физическая выносливость;
- хорошие коммуникативные навыки;
- творческий подход.
Дополнительные сведения
Навыки владения ПК: средний уровень
Знание иностранных языков: английский (уровень B2)
Водительские права: нет
Вредные привычки: нет
Рекомендации: предоставляются по запросу
Скачать данный образец резюме кондитера можно бесплатно в docx-формате для дальнейшего редактирования в Word.
Скачать резюме кондитера
Какими навыками должен обладать кондитер
Необходимые кондитеру умения зависят от его специализации, так как различные области деятельности требуют от сотрудника определенных навыков и качеств.
Общие профессиональные навыки
Каждый профессиональный кондитер должен обладать следующими основными навыками:
- использование специализированного оборудования;
- приготовление всех составляющих десертов (коржей, начинок, кремов и т.д.);
- соблюдение правил хранения ингредиентов;
- знание технологий приготовления;
- художественное оформление изделий.
Повар-кондитер (универсал)
Повар-кондитер может работать в кафе или ресторане, так как умеет готовить и обычные блюда, и сладкие десерты. Его профессиональная подготовка более обширна, а к ключевым навыкам, которые следует включить в образец резюме, относятся:
- подготовка инструментов и оборудования;
- приготовление различных блюд разной сложности;
- знание состава и калорийности продуктов питания;
- понимание правил комбинирования ингредиентов.
Профессия повара-кондитера требует более углубленных знаний, поэтому обучение может занять больше времени. Для построения успешной карьеры потребуется высшее образование или многочисленные курсы повышения квалификации.
Кондитер-оформитель
Представители данной профессии не только готовят торты в пекарне, на производстве или дома на заказ, но и занимаются их оформлением.
Большинство работодателей предъявляют следующие требования к навыкам декораторов тортов:
- приготовление фигурных и сложных тортов;
- создание элементов декора из шоколада, мастики, карамели;
- нанесение надписей на торты;
- использование различных кремов;
- украшение готового продукта.
Пекарь-кондитер
Такие специалисты занимаются в том числе и приготовлением выпечки.
В своем образце анкеты им следует указать следующие умения:
- профессиональное использование оборудования;
- вымешивание теста;
- выпечка хлебобулочных изделий;
- придание продукции красивого товарного вида.
Кондитер-технолог
Основной обязанностью кондитера-технолога является не участие в приготовлении десертов, а контроль качества используемых продуктов и соблюдение санитарных правил сотрудниками производства.
Необходимыми умениями для него будут:
- составление и усовершенствование рецептов;
- знание правил проверки производственных цехов;
- контроль качества ингредиентов;
- понимание особенностей сырья.
Шоколатье
Поскольку в обязанности шоколатье преимущественно входит работа с шоколадом, ему необходимо обладать следующими знаниями:
- определение оптимальной температуры плавления шоколада;
- соблюдение сроков приготовления различных изделий;
- создание шоколадных конфет, фигурок, украшений для десертов;
- умение различать различные сорта сырья какао.
Шеф-кондитер
Составление образца резюме на должность шефа-кондитера требует большего внимания. Это связано с высокой престижностью, но и ответственностью профессии.
В числе своих ключевых навыков стоит указать:
- руководство командой;
- распределение обязанностей;
- контроль качества готовых блюд;
- развитое чувство вкуса.
Правила заполнения резюме кондитера
Чтобы образец резюме получился хорошим и увеличил шансы соискателя на успешное трудоустройство, составлять его необходимо правильно.
Для этого всю включенную в бланк информацию структурируют по разделам и указывают грамотно, кратко и конкретизировано.
Как заполнить блок резюме про образование
Для замещения должности кондитера понадобится соответствующее профессиональное образование. При этом проходить обучение в ВУЗе не обязательно (хотя оно и будет являться вашим преимуществом) — достаточно законченного колледжа или техникума.
В раздел резюме об образовании входит следующая информация:
- название учебного заведения;
- наименование факультета;
- специальность;
- годы обучения.

Пример указания дополнительного образования
Наличие профильного дополнительного образования — существенное преимущество. К нему относятся все пройденные курсы, тренинги, вебинары и семинары.
Рассказать о дополнительном образовании в своем резюме можно так:
- 2022 год — курс «Детские торты», образовательный центр «TheCake».
- 2019 год — обучающий вебинар «Применение мастики для кондитерских изделий», школа «Бисквит».
Опыт работы поваром или кондитером
При рассмотрении заполненных бланков резюме работодатели в первую очередь обращают внимание на указанный в нем опыт соискателя.
Описывать всю историю трудовой деятельности не стоит — при заполнении раздела следует перечислить 3 последних рабочих места с указанием названия организации, занимаемой должности и периода работы (достаточно месяца и года).
Читайте также: Какие причины поиска новой работы стоит указывать?
Как написать про свои достижения в анкете
К достижениям кандидата можно отнести любые значимые успехи на рабочих местах. Возможно, вам удалось снизить количество брака на производстве или в кратчайшие сроки оформить и красиво упаковать большое количество кондитерских изделий.
Достижениями можно считать и положительные отзывы клиентов — как о заведении в целом, так и в виде персональной благодарности специалисту.
Что делать кондитеру без опыта?
Без наличия трудового стажа по профессии найти хорошее место работы с достойным уровнем оплаты труда бывает непросто. Но грамотно составленное и красиво оформленное резюме поможет исправить ситуацию.
Молодому специалисту следует подробнее рассказать о своих навыках, полученных во время учебы, и личностных качествах, которые пригодятся в ходе выполнения должностных обязанностей.
Чтобы получить необходимый опыт и практические навыки, специалист может устроиться на должность помощника кондитера. Это позволит заработать трудовой стаж, отточить уже имеющиеся умения и приобрести новые.
Какие личные качества будут полезны
Кондитеру предстоит много трудиться в команде или самостоятельно, выполняя заказы от частных лиц, постоянно совершенствовать свои навыки и творчески подходить к обязанностям.
Поэтому в раздел анкеты с личными качествами следует включить:
- общительность;
- вежливость;
- активность;
- дисциплинированность;
- физическую выносливость;
- творческий подход;
- позитивный настрой.
Преимуществом также является хорошая память, так как многие рецепты, технологии и правила хранения предстоит запоминать наизусть.
Что еще написать кондитеру о себе
В блок образца анкеты «О себе» следует включить привлекательные факты из биографии, которые будут полезны рекрутеру для принятия решения о трудоустройстве кандидата.
Можно перечислить свои дополнительные умения, которые пригодятся при выполнении рабочих обязанностей, подробнее рассказать о достижениях и других преимуществах.
Контакты соискателя
В образце резюме необходимо указать номер телефона и адрес электронной почты. Вся остальная контактная информация указывается при желании.
К ней относятся:
- ссылки на контакты в мессенджерах;
- страницы в социальных сетях;
- примерный адрес проживания (населенный пункт, район);
- личный блог, если в нем публикуются примеры работ.
Скачать готовые шаблоны
С помощью нашего online-конструктора можно создать резюме в режиме онлайн. Также вы можете скачать бланки анкеты с внесенной в них информацией и сопроводительного письма совершенно бесплатно в *docx формате для Word.
Скачать резюме кондитера Создать резюме онлайн