Резюме повара: хороший пример и рекомендации

В любом кафе, ресторане, заведении быстрого питания и даже во многих магазинах есть хотя бы один повар. Поэтому востребованность данной профессии не вызывает сомнений. Но найти хорошую работу со стабильным высоким доходом бывает непросто. Решить эту проблему поможет хороший образец резюме повара.

Готовый образец резюме повара

ФИО: Абрамов Максим Леонидович

Желаемая должность: повар

Занятость: полный рабочий день, вахта

Ожидаемый уровень дохода: от 50 тыс. рублей

Дата рождения: 15.01.1993 г. (30 лет)

Город проживания: Москва

Номер телефона: +7-(777)-777-77-77

Электронная почта: maxim@gmail.com

Образование

2010 г. — 2013 г. Московский промышленно-пищевой колледж, факультет организации общественного питания, специальность «повар-универсал».

Дополнительное образование

  • 2018 год — курс «Кондитерское искусство» образовательный центр «Skills»;
  • 2022 год — курсы повышения квалификации, школа кулинарного мастерства «Cake».

Опыт работы

Должность: помощник повара

Организация: столовая «Good Food», октябрь 2014 г. — февраль 2017 г.

Профессиональные обязанности:

  • выполнение поручений руководителя;
  • поддержание чистоты и порядка на кухне;
  • сервировка блюд;
  • общение с посетителями.

Должность: повар горячего цеха

Организация: кафе «Восток», март 2017 г. — июнь 2020 г.

Профессиональные обязанности:

  • приготовление горячих блюд;
  • использование профоборудования;
  • соблюдение технологических карт;
  • контроль качества продуктов.

Должность: су-шеф

Организация: ресторан «Ramen Master», август 2020 г. — апрель 2023 г.

Профессиональные обязанности:

  • контроль работы сотрудников ресторана;
  • заполнение заявок на закупку сырья;
  • соблюдение правил санитарной гигиены;
  • участие в приготовлении сложных блюд.

Достижения

  • 2019 год — занял первое место в конкурсе «Лучший повар-универсал».
  • 2021 год — разработал 3 авторских рецепта для меню кафе.
  • 2023 год — в 2 раза увеличил количество положительных отзывов посетителей о ресторане и качестве блюд.

Ключевые навыки

  • знание правил подготовки различных ингредиентов;
  • работа в холодном и горячем цехах;
  • умение правильно оформлять готовые блюда;
  • понимание различий взрослого, детского и диетического меню;
  • использование профессионального оборудования для приготовления пищи;
  • знание вкусовых особенностей продуктов;
  • составление новых рецептов;
  • соблюдение правил безопасности и санитарных норм;
  • навыки управления персоналом.

Личные качества

  • ответственность;
  • пунктуальность;
  • внимательность;
  • лидерские качества;
  • работа в команде;
  • многозадачность;
  • стрессоустойчивость;
  • активность.

О себе

Семейное положение: женат

Водительское удостоверение: категория B

Знание иностранных языков: французский (базовый), английский (средний)

Уровень владения ПК: уверенный пользователь

Готовность к командировкам: да

Готовность к переезду: нет

Рекомендации: предоставляются по запросу

Вы можете скачать представленный пример резюме повара бесплатно в формате doc, чтобы затем отредактировать бланк при помощи Word.

Скачать резюме повара

Примеры указания должностных обязанностей повара для резюме

Должностные обязанности, которые предстоит выполнять повару, напрямую зависят от его специализации.

Перед составлением своего резюме следует ознакомиться с основными функциями для каждой конкретной должности.

Шеф-повар:

  • формирование меню;
  • контроль работы сотрудников заведения;
  • обучение помощников;
  • участие в ценообразовании и закупке продуктов;
  • распределение обязанностей между поварами;
  • приготовление сложных блюд.

Су-шеф:

  • помощь в разработке меню;
  • составление технологических карт;
  • замещение шеф-повара в его отсутствие;
  • контроль процессов приготовления блюд;
  • проведение инструктажей.

Семейный повар:

  • составление повседневного и праздничного меню для всей семьи;
  • поддержание порядка на рабочем месте;
  • использование кухонного оборудования;
  • приготовление блюд для банкетов и торжеств;
  • составление списка покупок.

Судовой повар:

  • составление заявок на покупку продуктов;
  • контроль качества сырья;
  • приготовление еды для членов экипажа;
  • выпечка свежего хлеба;
  • соблюдение чистоты на кухне, уборка, мытье посуды.

Повар-кондитер:

  • приготовление десертов по технологическим картам;
  • разработка новых рецептов;
  • украшение готовых кондитерских изделий;
  • маркировка;
  • соблюдение норм хранения.

Повар-универсал:

  • приготовление горячих блюд;
  • создание десертов и напитков;
  • понимание технологий обработки различных продуктов;
  • использование простого и сложного оборудования;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Повар-заготовщик:

  • заготовка полуфабрикатов;
  • обвалка и нарезка мяса и рыбы;
  • подготовка овощей к хранению;
  • наклеивание стикеров (маркировка) с датами производства и сроками годности;
  • приготовление теста для дальнейшей заморозки.

Повар грузинской кухни:

  • приготовление национальных блюд;
  • использование технологических карт;
  • разработка новых рецептов;
  • соблюдение порядка на кухне;
  • работа с гостями ресторана.

Повар-сушист:

  • приготовление роллов, суши, сашими и других блюд азиатской кухни;
  • обработка рыбы, мяса, морепродуктов;
  • нарезка овощей;
  • соблюдение сроков хранения продуктов.

Повар-шаурмист:

  • приготовление шаурмы;
  • заготовка продуктов (овощи, мясо, соусы);
  • составление заявок на закупку ингредиентов;
  • обслуживание посетителей;
  • использование кассовой техники.

Повар-пекарь:

  • выпечка хлебобулочных изделий;
  • работа с тестом;
  • использование профессиональных духовых шкафов;
  • соблюдение рецептов;
  • подготовка муки и других продуктов.

Советы HR-менеджера по составлению эффектного резюме повара

Чтобы резюме было успешным и способствовало устройству на работу мечты, составлять его следует с учетом некоторых правил.

Каждый из разделов должен содержать определенную полезную для наймодателя информацию о кандидате.

Какую цель написать в анкете

В качестве цели в резюме можно написать желаемую должность.

Также этот раздел подойдет для того, чтобы подробнее рассказать о своем желании работать в данной организации и ожиданиях от должности. Здесь уместно кратко поделиться планами на будущее — рекрутеры более охотно нанимают кандидатов, чьи профессиональные цели совпадают с вектором развития компании.

Правила описания рабочего опыта в резюме

Опыт работы соискателя помогает рекрутеру сделать выводы о его профессионализме и ответственности.

Многие компании не предоставляют обучение для неопытных сотрудников и не рассматривают их в качестве кандидатов на свободные должности, Поэтому трудовой стаж по специальности может стать вашим ключевым преимуществом.

В резюме следует включить информацию о трех последних рабочих местах. Обязательно укажите следующие данные:

  • название организации;
  • занимаемая должность;
  • годы работы;
  • основные обязанности.

Что указать в резюме соискателю без опыта

Соискатели без опыта могут претендовать на роль помощника повара, указав ее в качестве желаемой должности в образце анкеты. Это поможет отточить профессиональные навыки на практике.

Женя Нечаева
Женя Нечаева
Эксперт по найму
Задать вопрос
Также рекомендую сделать акцент на личностных качествах и успехах во время обучения. Многие студенты колледжей проходят практику или устраиваются на подработку, которую можно включить в резюме как рабочий опыт.

Недавним студентам следует рассказать как можно больше о своих достижениях. Это могут быть курсы дополнительного образования, участие в профессиональных конкурсах, успехи во время учебы и т.д. Все это продемонстрирует вашу амбициозность и большой потенциал, который наверняка заинтересует рекрутера.

Образование

От организации, в которую вы желаете трудоустроиться, будет зависеть и требуемый уровень образования.

Если одни наймодатели считают достаточным прохождение поварских курсов, то другие ожидают наличие профильного высшего или средне-специального образования.

В своей анкете укажите следующее:

  • название учебной организации;
  • годы обучения;
  • факультет;
  • полученная специальность;
  • формат обучения;
  • документ об образовании (сертификат, диплом).

Профильные курсы

Прохождение дополнительных профильных курсов позволяет улучшить профессиональные навыки и расширяет возможности для трудоустройства.

Перечислите все курсы или тренинги, которые вы посещали. Не забудьте указать год прохождения и наличие подтверждающего сертификата.

Женя Нечаева
Женя Нечаева
Эксперт по найму
Задать вопрос
При помощи курсов повар может сменить направление своей деятельности, получив образование кондитера, пекаря или обвальщика, а также повысить профессиональную категорию.

Ключевые профессиональные навыки

Для выполнения рабочих обязанностей повару необходимо обладать определенными навыками.

Рекомендую включить в свое резюме следующие из них:

  • умение пользоваться технологическими картами;
  • грамотное комбинирование ингредиентов;
  • знание правил хранения продуктов;
  • приготовление горячих и холодных блюд;
  • участие в закупке сырья;
  • украшение готового блюда (например, карвинг);
  • способность эффективно работать в команде и управлять персоналом.

Поварские достижения

В раздел с достижениями можно включить любые значимые профессиональные успехи.

Возможно, вам удалось разработать новый удачный рецепт блюда в ресторане, улучшить отзывы о заведении, победить в профессиональном конкурсе, выполнить большой объем работы в сжатые сроки.

Все это может стать вашими конкурентными преимуществами.

Личные качества, актуальные в поварском деле

В зависимости от специализации, повару предстоит активно взаимодействовать с коллегами и посетителями заведения, быстро готовить большой объем пищи или создавать изысканные кулинарные шедевры.

Поэтому большинство нанимателей ожидают, что идеальный кандидат будет обладать следующими личностными качествами:

  • пунктуальность;
  • ответственность;
  • доброжелательность;
  • умение работать в команде;
  • активность;
  • стрессоустойчивость;
  • творческий подход к работе;
  • многозадачность;
  • внимательность.

Включайте в свое резюме только те качества, которыми вы обладаете в действительности. При этом важно, чтобы они способствовали качественному выполнению рабочих функций.

Что повару написать о себе?

В блоке «О себе» следует в нескольких предложениях рассказать о своих преимуществах перед другими претендентами.

Можно подробнее остановиться на профессиональных навыках, опыте, достижениях. Это поможет рекрутеру составить полный портрет кандидата, а значит — увеличит шансы получить работу.

Как грамотно заполнить раздел «Контакты»?

«Контакты» — один из важнейших пунктов резюме. Он размещается в самом начале анкеты и содержит следующие данные:

  • номер телефона;
  • электронный почтовый ящик;
  • город проживания кандидата;
  • ссылки на аккаунты в мессенджерах и социальных сетях.

При заполнении данных следует проявить внимательность — ошибка в номере телефона или адресе электронной почты лишит рекрутера возможности связаться с вами.

Правильный образец сопроводительного письма повара

Хороший образец сопроводительного письма, приложенного к анкете, должен быть лаконичным и информативным.

С помощью данного документа расскажите о своей профессиональной деятельности, особых навыках и заслугах, а также объясните, чем ваша кандидатура будет полезна организации.

Удачное сопроводительное письмо может выглядеть следующим образом:

Здравствуйте, Елена.

Меня зовут Максим. Я повар-универсал, имеющий профессиональное образование и соответствующий опыт работы. Увидев Вашу вакансию, я решил направить свое резюме на рассмотрение, так как считаю, что моя кандидатура соответствует всем озвученным требованиям.

На предыдущих рабочих местах я демонстрировал высокую результативность, успешно поднялся по карьерной лестнице с должности помощника на кухне до су-шефа. Умею эффективно руководить персоналом, хорошо работаю в команде.

Буду рад получить приглашение на личное собеседование. Вы можете связаться со мной любым из способов, перечисленных в анкете.

С уважением, Максим Абрамов.

Ответы на вопросы

У многих соискателей возникают вопросы относительно заполнения анкеты. Давайте рассмотрим ответы на некоторые их них.

Стоит ли упоминать прописку в другом городе?
Для трудоустройства наличие прописки в городе проживания не является обязательным. В большинстве случаев достаточно временной регистрации.

Поэтому данную информацию не обязательно указывать в резюме — ее обсуждение можно отложить до собеседования.
Нужно ли сообщать про наличие медицинской книжки?
Медкнижка — обязательный документ для работы поваром. Сообщать о ее наличии или отсутствии в анкете не стоит. В случае официального трудоустройства работодатель направит вас на медосмотр за счет организации.

Скачать готовый шаблон поварского резюме

С помощью нашего конструктора вы можете создать удачный онлайн-образец резюме совершенно бесплатно в формате *pdf или скачать образец анкеты с уже внесенными данными в текстовом docx-файле для MS Word.

Скачать резюме повара  Создать резюме онлайн

Также скачайте себе готовый образец резюме сомелье, если ваша душа лежит именно к этому направлению.

Оцените статью
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *