Как указать образование в резюме + удачные примеры написания
Если грамотно в резюме указать образование, то можно рассчитывать на положительное решение руководства о приеме на работу. Если так сложились обстоятельства, что у вас нет опыта в определенной профессиональной сфере, то с дипломом реально решить вопросы трудоустройства.
Многое также зависит от требований к вакантному месту: какую роль играет образование, нужны ли дополнительные навыки, пройденные курсы по повышению квалификации и тому подобное.
Далее читайте подробно о том, нужно ли писать про образование в резюме и как это правильно сделать при разных обстоятельствах.
- Нужно ли писать про образование в резюме
- Какие виды образования существуют
- Правила оформления раздела «Образование»
- В каком месте прописать эту информацию
- Порядок написания
- Указывать ли уровень и форму обучения
- Говорить ли о школе и среднем образовании
- Несколько слов про GPA
- Что делать, если образования нет
- Только средняя школа
- Не сдали ЕГЭ
- Не окончил ВУЗ
- Студент, еще не бакалавр
- Аспирант
- Выпускник техникума, училища или колледжа
- Что еще написать в резюме кандидату, не имеющему рабочего опыта
- Средний балл
- Курсовая работа по теме
- Награды
- Повышение квалификации и сертификация в резюме
Нужно ли писать про образование в резюме
Информация об образовании является стандартной графой в анкете, которую нельзя игнорировать. Указанные сведения помогут соискателю подчеркнуть свои профессиональные достижения.

Окончание высшего учебного заведения (ВУЗа) говорит о прилежности и повышенном усердии претендента, его целенаправленности и трудолюбии. Высшее образование ценится всегда.
Если есть два и более диплома, то о кандидате можно сделать вывод, что он — разносторонняя личность, готов к совершенствованию своих навыков, прикладывает много усилий для развития и получения новых знаний.
Поэтому указывать свое образование в резюме не только предпочтительно, а очень важно.
Какие виды образования существуют
В резюме отражают образование (англ. Education) шести видов:
- Среднее. Свидетельствует об успешном окончании учебы в школе.
- Начальное профессиональное — претендент окончил училище по определенной специальности (ПТУ).
- Среднее специальное — завершил обучение в стенах техникума.
- Высшее — окончил высшее учебное заведение и получил соответствующий диплом.
- Высшее специальное — прошел аспирантуру.
- Неоконченное высшее или среднее. Говорит об отсутствии документального подтверждения образования кандидата в принципе.
Правила оформления раздела «Образование»
В резюме желательно отметить как главное (специальное или основное) образование, так и дополнительное, которое подходит к должности, обозначенной в графе «Цель».
Необходимо также сделать приписку о полученной специальности, чтобы работодатель видел картину вашей компетенции полностью.
При заполнении раздела руководствуйтесь следующими правилами:
- Сначала пропишите в анкете то образование, по которому можно смело говорить, что имеется опыт. Оно должно соответствовать должности и профессии, на которую нацелен кандидат.
- Дипломы, косвенно касающиеся тематики, располагайте строго в хронологическом порядке. То есть сначала самые давние, а потом — самые свежие на сегодня.
- Не сообщайте о том, что выпустились из школы, если имеется опыт дальнейшего обучения в техникуме или университете. Но если вы только что получили аттестат о школьном образовании (неважно, сколько классов окончили), то обязательно это пропишите.
- Даты окончания обучений свыше пяти лет не указывайте. При меньшем сроке обозначайте их как положено.
- Отличным дополнением станет размещение в резюме информации о дипломах, специальностях и годе выпуска.
- Если еще учитесь в школе, полезными будут сведения о наградах, грамотах, поощрениях в той области, которая близка к вакантной должности.
- Для обозначения учебных заведений прописывают их полное наименование, не используя сокращения и аббревиатуры.
- Если в недавнем времени вы защитили дипломную работу, частично или косвенно подходящую к запрашиваемой вакансии, то эти сведения также стоит указать в резюме.
В каком месте прописать эту информацию
Сведения должны быть размещены так, чтобы начальнику не пришлось их усердно искать среди кучи дополнительных данных. Это важная для руководителя информация, поэтому она должна быть четкой, заметной и полезной.
Но большинство соискателей совершают большую ошибку, когда отводят раздел в начало резюме. Ведь окончание ВУЗа не является гарантией получения рабочего места. Рекрутеру сначала нужно узнать, соответствует ли кандидат в целом требованиям к вакансии.
Если стаж трудовой деятельности отсутствует, необходимо заполнять раздел по стандартному шаблону. В этом случае сведения размещают следом за разделом о навыках и умениях.
При большом стаже, когда достаточно информации о трудовой деятельности, об окончании заведений лучше рассказать сразу после блока анкеты, посвященного опыту работы.
Порядок написания
Если есть несколько дипломов, нередко возникает вопрос о том, в каком порядке их размещать.
Ответ однозначен: название дипломных работ следует описывать в порядке возрастания важности. Документы, не относящиеся к должности, можно опустить вовсе.
Дипломы, которые могут подтвердить квалификацию, выставляйте выше, а не относящуюся к вакантному запросу информацию помещайте в блок дополнительных сведений.
Указывать ли уровень и форму обучения
Некоторые соискатели предпочитают уведомлять работодателя о форме обучения. Их всего три: дневная, заочная и вечерняя.
По мнению кадровиков, такие сведения излишни, так как отнимают место в объемной анкете соискателя. Они не влияют на показатели профессионализма и не отменяют наличие дипломов.
Если хочется выделиться и показать свои успехи, можно вкратце рассказать о среднем балле или красном дипломе. Очно или заочно вы учились, рекрутер уточнит на собеседовании, если ему это будет важно. Отмечать эти сведения в резюме не нужно.
Говорить ли о школе и среднем образовании
- Если вы окончили колледж, техникум или университет, то школу упоминать не нужно.
- Но при отсутствии дипломов об окончании этих учреждений будет нелишним написать в резюме об имеющемся среднем образовании.
Школа может упоминаться, если напрямую связана или имеет косвенное отношение к основной деятельности. Например, среднее учебное заведение с углубленным изучением истории, немецкого языка, математической или экономической направленностью.
Несколько слов про GPA
GPA (англ. Grade Point Average) — это усредненный балл оценок в дипломе или аттестате за весь курс обучения.
Можно обозначить его для курсовых работ, которые напрямую или косвенно относятся к вакансии. Но не следует этого делать, если получившийся средний балл ниже трех.
Если дипломов много, желательно сделать выборку и взять за основу тот, что ближе к специализации на вакантную должность. Остальные GPA можно опустить.

Заострите внимание на этом моменте и смело укажите имеющееся образование. Поскольку именно оно помогло вам достигнуть результатов на прежнем месте, значит, и в новой сфере у вас все получится.
Главное — расположить в резюме дипломы о том или ином образовании релевантно их значимости в новой профессии.
Что делать, если образования нет
Если указать нечего и нет никаких законченных учебных учреждений, воспользуйтесь советами и примерами, исходя из сложившейся ситуации. Нет полноценного образования — не беда.
Если не закончили ВУЗ, техникум или даже среднюю школу, то все можно наверстать в будущем, повысив свои навыки и умения по соответствующей квалификации.
Только средняя школа
Если есть только школа, то поле «Образование» следует заполнять так:
- При выпуске из учебного заведения: «Средняя школа № 35 города Москвы, окончила в 2013 году».
- Если вы подросток и еще учитесь в школьных стенах, укажите: «Средняя школа № 35 города Москвы, окончу в 2025 году».
- Если обучение не закончили по каким-либо причинам, напишите просто годы, проведенные в школе: «Средняя школа № 35 города Москвы. Посещала с 2015 по 2022 год».
Не сдали ЕГЭ
Если не удалось набрать нужный балл по ЕГЭ после окончания 11 класса, следует честно об этом написать и указать, что в следующем году будет пересдача.
Акцент сделайте на том, что усердно готовитесь и планируете обучаться далее по выбранной профессии.
После 9 класса несдача не так страшна, так как есть все шансы подготовиться в течение следующего годового периода. Если еще учитесь, то есть все шансы исправить ситуацию. Поэтому не нужно бояться осуждения.
Не окончил ВУЗ
Не стоит бояться указывать неоконченное высшее образование, если по каким-то причинам вам не удалось его завершить.
Напишите название ВУЗа и дату обучения в нем. Так будет понятно, какой срок вам удалось проучиться в стенах образовательного заведения. Излагать конкретные причины в резюме не надо.
Неполное образование не является критичным для многих профессий, где важны навыки, которые легко наработать в ходе трудовой деятельности, например, в качестве практиканта или помощника.
Студент, еще не бакалавр
Укажите всю достоверную информацию: годы обучения в заведении студентом и нацеленность дойти до степени бакалавра.
Желательно уточнить вашу специальность в расшифрованном виде, а не указывать только аббревиатуру. Но в данном случае можно применять и сокращенные названия. Заметной роли это не сыграет.
Также можно сделать упор на дополнительные умения, которые уже получены и способны помочь при выполнении трудовых обязанностей. Подчеркнуть свои положительные стороны в решениях важных задач той сферы, куда вы хотите попасть.
Аспирант
Ученая степень, безусловно, положительным образом скажется на вашем авторитете, поэтому обязательно ее укажите.
Расположите эту информацию перед бакалавриатом так, чтобы произвести впечатление.
Примером может служить резюме кандидата на IT-должность: «Магистр в области компьютерных технологий, МГУ, 2015 год» или «Бакалавр в области компьютерных наук, Высший государственный университет компьютерных систем и технологий, 2021 год».
Можно указать дополнительную степень, которая не связана с будущей работой, но уже после данных о бакалавриате.
Допустим, если вы трудитесь в сфере прикладной информатики, степень магистра в области исторических наук не играет роли, за исключением умений, которые вы можете приобрести для вашей диссертации.
Выпускник техникума, училища или колледжа
Окончание средне-специального профессионального учебного заведения (колледжа, училища, техникума) также следует указывать.
- Обязательно сделайте акцент на достижениях и полученных навыках, которые вносятся в другой раздел резюме.
- Важно обозначить название учебного заведения (аббревиатура или с расшифровкой, если название сложное), период обучения и полученную специализацию.
- Дополнительно можно указать лицензии, сертификаты, награды за участие в соревнованиях и иную деятельность, чтобы составить представить себя как всесторонне развитую личность. Но это необязательно.
Что еще написать в резюме кандидату, не имеющему рабочего опыта
У только что закончивших учебное заведение выпускников возникают проблемы при составлении резюме, так как нет опыта работы и их это пугает.

Средний балл
Метод оценки GPA распространен далеко не во всех странах. Средний балл высчитывают в России и в некоторых странах зарубежья. Некоторые обходятся без него, соответственно, и сведения такого рода не включают в анкету.
Если графа с GPA есть, то надо вычислить средний балл курсовых или проектных работ, связанных с будущей должностью. И вписать в документ в краткой форме, одной цифрой.
Оценку дошкольного обучения (при его наличии) в расчет не берут.
Курсовая работа по теме
Можете смело перечислить в резюме все секции и предметы, которые прямо или косвенно касаются предстоящей работы.
Если не знаете, какие из них актуальны:
- Найдите объявления о работе для пяти аналогичных вакансий в данной сфере.
- Обобщите вместе похожие или перекликающиеся в них навыки, а также пожелания к образованию.
- Проведите сравнительный анализ списка ключевых фраз с выписанными характеристиками вашего учебного опыта, чтобы найти совпадения.
Например, свежеиспеченный выпускник, недавно вышедший из стен университета, может при подаче заявки на должность начинающего специалиста в медицинском учреждении указать следующее:
«Бакалавр в области изучения поведения рефлекторных ответных реакций, 2021 год. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Отдел высшей медицины. Курсовая работа по теме: Количественный анализ и состав крови, общая физиология и биометрика».
Награды
Также хорошо в резюме перечислить заслуженно полученные в ходе учебы почетные грамоты, всевозможные премии и стипендии.
Их можно указать сразу после образования, если в этом блоке не так много информации. Но рекрутер может их и не рассматривать.
При наличии трех знаков отличия и более следует поступить иначе, добавив в анкету отдельный блок о наградах и премиях. Укажите в нем название учебного заведения, которое сделало то или иное поощрение, а также дату этого события.
Повышение квалификации и сертификация в резюме
О дополнительном образовании следует сообщить в резюме сразу после заполнения графы об основном. Любые законченные курсы, пройденные семинары, сертификаты дадут вам бонусы при устройстве на работу.
Особенно подойдут и обратят на себя внимание директора те, которые перекликаются с вакантной должностью и соответствуют принципам новой деятельности.
Так, кандидат, который в совершенстве владеет работой в таблицах MS Excel и имеет соответствующие сертификаты о прохождении таких курсов, не обязательно разбирается в компьютерной программе Avast, Thunderbird, Mozilla Firefox и Sound Forge, где также могут понадобиться базовые навыки, подтвержденные документально.
В качестве информации о доп. образовании можно указать следующие варианты (используйте список как образец):
- курсы индивидуального формата по одной определенной или нескольким специализациям;
- курсы по повышению квалификации или получению новой профессии с углубленным изучением;
- тренинги разных направленностей;
- семинары по повышению навыков и умений в профессиональной сфере.

Конечно, акцент делают на тех курсах, которые повлияли на профессиональный успех, прибавили значимости вам как специалисту, утвердили определенный статус и добавили новые навыки.
Полученные знания должны быть актуальны на момент подачи резюме в желаемую организацию.
Пример: «Январь 2020 (2 года назад) тренинг «Продажи непродовольственных товаров в условиях жесткой конкуренции» в обучающем центре «Найди свое призвание».
Если встает вопрос о том, указывать ли свое образование в резюме при устройстве на работу, то ответ однозначный — да.
Любому работодателю важно знать эту информацию о кандидате. А если у соискателя также есть дополнительное образование, награды, почетные стипендии и прочее, это большой бонус, повышающий шансы на трудоустройство.